材料・製法

ドイツ仕込みの完全手造り・無添加の美味しいハム&ソーセージ

小さな工房ですから大量生産はできませんが、その分材料や製法にとことんこだわって美味しいハム・ソーセージを作っています。

「当社の製品は保存食品ではありません。生鮮食品です」

「えっ?ハム・ソーセージって冷蔵庫の常備品じゃないの?」と思った方もいるかと思います。しかしそれは添加物をいろいろ加えた量販品の場合です。悲しいかな、本場ドイツでも今や日本と似たような状況です。
しかし、私たちの商品は一切無添加です。理由はそれが一番おいしいから!添加物なしでもおいしいハム、ソーセージは作れます。賞味期間は発送日より10日前後と、市販のソーセージより短いですが、ベーコン、ソーセージは冷凍もできます。

実は、普段私たちが目にしているハムやソーセージは結着力の失せた冷凍肉に合成結着補強剤やつなぎを加え、さらに様々な添加物を使うことで食感や色味を作り出しています。だから、冷蔵庫の常備品にもなりうる訳ですが、本物の自然な味とはほど遠いものになってしまっているのが現実です。

地元・岐阜の豚肉そのものの旨味を楽しむために調理はシンプルに

噛めば噛むほどふくよかでやさしい味わいが楽しめるハム、プチンと弾ける香り豊かなソーセージ、ジュワ~ッとしみ出す香ばしいベーコンの肉汁…。

それぞれ、厳選された国産の豚肉を使い、ドイツ仕込みの特製スパイスがすり込んであるので、シンプルに調理するだけで美味しくいただけるのが『中山道ハム』です。

基本となる豚肉は、筋肉が良く発達し、適度に脂身の付いたもの、赤身については少し濃い目のピンク色を選んでいます。スーパーなどで見る若く柔らかい肉は加工用には向かずしっかりと発達した筋肉質のものでないとハム・ソーセージは出来あがりません。脂身がまた重要で純白で、きめ細かくしっとりとしたものを選びます。脂身の良し悪しにより肉の旨みが左右されます。
原料肉を十二分に活かすため、保存料・発色剤・結着剤などの添加物は一切使用せず、塩とスパイスのみでシンプルに仕上げています

こだわりの材料

本物の自然な味に、こだわりました
材料や製法にとことんこだわってやさしい味わいの美味しい製品を作っています

  • 山の小さなハム工房中山道ハム オーガニックフーズ オンラインショップ豚肉
    厳選した国産の豚肉です。
    冷凍肉は一切使いません。新鮮で肉質の良いものを選んでいます。
  • 山の小さなハム工房中山道ハム オーガニックフーズ オンラインショップ
    本場ドイツの岩塩、瀬戸内の藻塩を使用しています。
  • 山の小さなハム工房中山道ハム オーガニックフーズ オンラインショップ砂糖
    ハムづくりに砂糖は塩に次ぐ重要な役割があります。
    強い甘みとコクを出すこだわりの黒砂糖。
  • 山の小さなハム工房中山道ハム オーガニックフーズ オンラインショップスパイス
    輸入・国産の天然香辛料を自家調合したスパイスを使用しています。
    (ドイツ製ミックススパイスではありません。 )
  • 山の小さなハム工房中山道ハム オーガニックフーズ オンラインショップその他
    醤油、味醂、澱粉、ゴーダチーズをソーセージに使用しています。
    アレルゲンである小麦、大豆、乳が含まれています。アレルギー体質の方はご注意下さい。