ロースハムと塩麹の炒め物

万能塩麹で簡単、おいしい!

材料

ロースハム7枚(80g)
ジャガイモ2個
塩麹適量
適量

つくりかた

  • 1.
    ジャガイモは、軽く表面を洗い、サランラップをしてレンジで約3分加熱する。
  • 2.
    粗熱が取れたら皮をむき、一口大にカットする。
  • 3.
    ロースハムは食べやすい大きさにカット。
  • 4.
    フライパンに油をひき、ジャガイモを炒め、ロースハム、塩麹を加え、更に炒める。

大根菜とベーコンのパスタ

大根の葉っぱ捨てないで!?
ベーコンの塩味&大根葉の苦味&にんにく醤油がピッタリ♪美味!!

材料

生ベーコン 100g
スパゲッティ 200g
大根菜 適量
にんにく 1かけ
塩・胡椒 少々
にんにく醤油 適量
適量

つくりかた

  • 1.
    大根菜は塩でもんで、一口大にカットしておく。
  • 2.
    スパゲッティを袋の表示を参考に茹でる。
  • 3.
    フライパンに油をひき、弱火でみじん切りしたにんにくを炒める。香りが出だしたら大根菜を投入し炒め、更に生ベーコンを入れ、炒める。
  • 4.
    スパゲッティを加え、更に炒め、塩胡椒、にんにく醤油で味付けて完成

レンコンと水菜とロースハムのサラダ

しゃきしゃきレンコンとしっとりロースハムがマッチしてとっても美味しい一品。水菜やレンコンのしゃきしゃきっとした食感が楽しいサラダです。

材料

ロースハム 80g
レンコン 1個
水菜 1束
塩・胡椒 少々
マヨネーズ 適量
お酢 少々

つくりかた

  • 1.
    レンコンはスライスし、お酢の入ったお湯で約3分茹でる(茹で過ぎに注意)。
  • 2.
    菜は適当な大きさにカット。水で洗い、水気を切っておく。
  • 3.
    一口大にカットしたロースハムと合わせ、塩胡椒、マヨネーズで和える。

ゆで卵とハムのトーストサンド

定番の卵とハム、サクサクのパンがでおいしい♪朝食にしても、お弁当にしてもいいですね。

材料

ロースハム 4枚
茹で卵 2個
きゅうり 1本
食パン 4枚
塩・胡椒 少々
マヨネーズ 適量

つくりかた

  • 1.
    茹で卵2個はフォークで粗くつぶして塩胡椒、マヨネーズで味付け。
  • 2.
    きゅうりは薄くスライスしておく。
  • 3.
    細くカットしたロースハムと茹で卵、きゅうりを合わせ、トーストしたパンにはさんで出来上がり。

ベーコン丼

お客さまから“おいしいよ~”と教えていただいたレシピ。香ばしいベーコンに食欲をそそるにんにく醤油と絡めて丼にオン!食べたい時にすぐ出来ます☆

材料

ご飯 1人分
ベーコンスライス 50g
にんにく醤油 適量
あさつき 適量
刻み海苔 適量

つくりかた

  • 1.
    あさつきは小口切りに。ベーコンは一口大にカットし、フライパンで焼く。
  • 2.
    味付けはにんにく醤油。ご飯の上にベーコン、あさつき、刻み海苔を乗せ、あつあつを頂きます。

ベーコンと大根菜の炒飯

ベーコンの旨みたっぷりの大根菜とベーコン炒飯はオススメです!
味付けは、にんにく醤油(清潔な瓶に、にんにく3~4かけを醤油に漬け、1週間ほどで使えます。冷蔵庫に常備しておくと便利です。)、塩、胡椒のみです。めちゃめちゃおいしいので、ぜひお試しください!

材料

生ベーコン 100g
大根菜(塩でもみ水分を絞ったもの) 適量
玉ねぎ 1/4個
コーン 適量
ごはん 2合
塩・胡椒 少々
にんにく醤油 適量
サラダ油 少々

つくりかた

  • 1.
    大根の葉、ベーコン、玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2.
    [1]とコーンを油で炒め野菜がしんなりしたら、一口大にカットした生ベーコンを炒め、温めたご飯を入れ、塩胡椒、にんにく醤油で味付け。
  • 【にんにく醤油】
    醤油ににんにくを丸ごと入れ、1週間ほどおいたもの

ベーコンとキャベツのパスタ

キャベツとベーコンの組み合わせがマッチした美味しいオイルパスタです

材料

生ベーコン 100g
キャベツ 2~3枚
スパゲッティ 200g
にんにく 1かけ
塩・胡椒 少々
にんにく醤油 適量
適量
ブロッコリースプラウト(飾り用)

つくりかた

  • 1.
    スパゲッティを袋の表示を参考に茹でる。
  • 2.
    茹であがり40秒ほど前に、一口大にカットしたキャベツを投入。同時に茹で上げる。
  • 3.
    フライパンに油をひき、みじん切りしたにんにくを弱火で炒める。
  • 4.
    香りが出てきたら生ベーコン、キャベツ、スパゲッティを入れ塩胡椒、にんにく醤油で味付け。
  • 5.
    お皿に盛ったらブロッコリースプラウトで飾る。

ブロッコリーとソーセージのドリア

ブロッコリーと旨味たっぷりのソーセージがごろごろでアツアツで美味しいです♪

材料

ソーセージ 120g
ブロッコリー お好みの量
コーン お好みの量
ご飯 お好みの量
ホワイトソース(ホワイトソースのレシピはタルティーヌを参照して下さい。)
チーズ 適量
塩・胡椒 少々
バター 少々

つくりかた

  • 1.
    ブロッコリーは下茹でしておく。
  • 2.
    耐熱容器にバターを塗り、ご飯をひき、塩胡椒少々。
  • 3.
    ホワイトソース乗せ、ブロッコリー、カットしたソーセージ、コーン、チーズを乗せ、オーブンで焼き色が付くまで焼く。

ベーコンピザ

定番のピザです。シンプルにソースとベーコンとチーズがのってるだけですが、お好みの野菜をたっぷりのせて召し上がれ♪
ランチやおやつにぜひどうぞ。大満足な一品になりますよ~。

材料

生ベーコン 100g
冷凍ピザ生地 2枚
ピザソースまたはケチャップ 適量
チーズ 適量

つくりかた

  • 1.
    生ベーコンは食べやすい大きさにカット。
  • 2.
    冷凍ピザ生地にピザソースまたはケチャップを塗り、チーズを広げ、その上に生ベーコンを並べます。
  • 3.
    生ベーコンは、途中裏表をひっくり返し、しっかりと加熱されているか確認して下さい。
  • 3.
    写真のピザはシンプルに生ベーコンしか入っていませんが、他にもじゃがいもやコーン、お餅などお好みで具でお楽しみ下さい

ルンドカタツムリ♪

こちらはお客様のアイディアを真似して作ってみました。カタツムリの胴体(?)部分はベーコン炒飯でできています。お子様のお誕生日など、特別な日にぜひどうぞ。きっと喜んでもらえると思いますよ

材料

   
   
   
   
   

つくりかた

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