エッグベネディクト:レシピ
とろ〜り卵とホワイトソースがたっぷり★少し手間がかかりますが、その分、間違いのないおいしさ!時間に余裕のある週末のブランチなどにぜひ~。
材料
イングリッシュマフィン | 1個 |
ロースハム | 2枚 |
[ポーチドエッグ] | |
卵 | 1個 |
酢 | 少々 |
塩 | 少々 |
水 | 適量 |
[オランデーソース] | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
バター | 10g |
レモン汁 | 適量 |
牛乳 | 適量 |
つくりかた
- 1.【ソース】
バターをレンジで40秒。別のボールにマヨネーズと卵黄を混ぜ、そこへ溶かしバターを少しずつ加え、続けてレモン汁、お好みの固さになるまで牛乳を加える。 - 2.ポーチドエッグを作ります。器に卵を割り、湯を沸かした鍋に、そっと入れ、中火で2~3分。冷水に取り、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 3.トーストしたイングリッシュマフィンにハム、ポーチドエッグを乗せ、ソースをかけて出来上がり。