おでん:レシピ
ウインナーを使った、旨味たっぷりのおでんをご紹介します。
おでんは柔らかくなって味が中までじっくり染みたものがとてもおいしいですね。
材料
だし汁 | 1500cc |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
ソーセージ | 3本~ |
大根、茹で卵、こんにゃく、人参、じゃがいも、はんぺん、がんもなど、お好みの練りもの |
つくりかた
- 1.だし汁に大根など、固い野菜から入れ、中火で煮込む。
- 2.野菜が柔らかくなったら、ゆでたまご、その他の練りものを加え、更に10分ほど煮込む。
- 3.味付けは塩、胡椒、醤油を入れ、軽く焼く。