ルンドライカレー!

“ルンド”、とは中山道ハムオリジナルのまんまるソーセージの事♪
卵がカレーの辛みをまろやかにしてくれておいしー!!これは、合う!( ・∇・)

材料

   
   
   
   
   

つくりかた

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ソーセージ春巻き

これをつくったきっかけは、春巻きの皮に対し、具が少なかったから。笑。
急遽、冷蔵庫にあったソーセージを中心に巻いて揚げてみたら、すごく合う!ということで、その後は我が家の定番になりました。子供にも大人気のメニューです★

材料

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

つくりかた

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  • 4.
    180℃の油できつね色になるまでカリッと揚げる。

ロースハムのマリネ

お酢は疲労回復、美肌促進、老化防止、便秘解消、オリーブオイルには動脈硬化予防、アンチエイジングなどなど。いいこといっぱいです!ぜひお試しを。

材料

ロースハム 80g
人参 1本
玉ねぎ 1個
大さじ3
砂糖 大さじ1~2
オリーブオイル 大さじ3
少々

つくりかた

  • 1.
    玉ねぎと人参は薄くスライスし、塩少々ふり、水気が出たら絞る。
  • 2.
    お酢を火にかけ、砂糖を加え、完全に溶かす。
  • 3.
    ボールに全ての材料を入れて和え、冷蔵庫でしばらく寝かせる。

ハムとアスパラの春巻き

揚げたてのパリパリサクサクはやみつきになります。簡単に作れるので、おつまみやお弁当のおかずにも♪

材料

ロースハム 160g
アスパラガス 10本
春巻きの皮 10枚
溶けるチーズまたはスライスチーズ 適量
少々
適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量

つくりかた

  • 1.
    アスパラガスはハカマと筋を除き、軽く下茹でするか、レンジで加熱する。
  • 2.
    春巻きの皮に、ロースハム、アスパラガス、チーズを巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉を塗り、皮が剥がれないようしっかりとめる。
  • 3.
    180℃の油できつね色になるまでカリッと揚げる。

トーストハムサンド

アツアツのうちにお召し上がり下さい♪お好みでマヨネーズやマスタードを塗ってトーストしてください。

材料 (作りやすい分量)

ロースハム  
食パン  
トマト  
レタス  
マヨネーズ  
マスタード(お好みで)  

つくりかた

  • 1.
    食パンに薄くマヨネーズを塗り、カリっとするまで焼きます
  • 2.
    レタス、ロースハム、トマト他お好みの野菜を挟んだら出来上がり。

ソーセージボール

おつまみやお弁当おかずにも◎ソーセージのフワフワボールです

材料

だし汁 800cc
薄力粉 200g
3個
ソーセージ 120g
キャベツ 1/4個
コーン・ネギ・揚げ玉 各適量
とろけるチーズ 適量
サラダ油 適量
お好みソース・鰹節・マヨネーズ・青のり 各適量

つくりかた

  • 1.
    だし汁、薄力粉、卵を混ぜ合わせ、半日置く。(半日置くと、生地がしっとり、まろやかになります。)
  • 2.
    具材は全て細かくカット。
  • 3.
    たこ焼き器を熱し、生地を流し入れ、具を入れます。生地が溢れるくらいがちょうどいいです。
  • 4.
    竹串で溢れた生地を丸い部分に入れるように何度かクルックルッとして、焼き完成です。

ベーコンの炊き込みご飯

お客様に教えて頂いたレシピです 炊き込みご飯にもばっちりなベーコン。簡単ですっごくおいしいですよ。

材料

2合
じゃがいも 1個
ベーコン 50g
ごぼう 50g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
コンソメキューブ 1個
バター 10g

つくりかた

  • 1.
    じゃがいもは1.5cmのさいの目に切り、水にさらす。ぼうはささがきに、ベーコンも食べやすい大きさにカット。
  • 2.
    といだ米に醤油とみりんを入れて、2合の水加減に。
  • 3.
    砕いたコンソメと、水分をよく拭き取った野菜とベーコンを入れて炊く。
  • 4.
    炊きあがったらバターを入れて混ぜ合わせて少しむらして出来上がり。

ベーコンのトマトパスタ

ベーコンのコクと旨味たっぷりのパスタはトマトソースとよくあいます

材料

生ベーコンスライス 100g
スパゲッティ 200g
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
ケチャップ 適量
塩・胡椒 少々
適量
パセリ(飾り用) 適量

つくりかた

  • 1.
    スパゲッティを袋の表示を参考に茹でる。
  • 2.
    フライパンに油をひき、弱火でみじん切りしたにんにくを炒める。香りが出だしたら、みじん切りした玉ねぎを炒める。
  • 3.
    玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶を加え、塩胡椒、ケチャップ、お好みで砂糖を加え、味をととのえる。
  • 4.
    生ベーコンは一口大にカットし、別のフライパンで炒め、盛りつけの最後に乗せ、パセリを振って完成。

ベーコンのタルティーヌ

ベーコンの旨味と、とろ~りチーズがカリッとしたバゲットに合う!

材料

生ベーコン 100g
バゲット 1本
   
[ホワイトソース]
小麦粉 25g
牛乳 400cc
小さじ2/3
胡椒 少々
コンソメキューブ 1個

つくりかた

  • 1.
    【ホワイトソース】を作る。
    耐熱性ボウルに小麦粉とバターを入れ、500wで30秒、バターを溶かす。
  • 2.
    泡だて器でむらなく混ぜる。牛乳を入れ、全体を混ぜる。
  • 3.
    ラップをせずにレンジで3分。取り出してよく混ぜる。再度ラップをかけずに3分加熱。
  • 5.
    ボコボコト表面がなってきたら取り出し、塩、胡椒、コンソメを加え完成。(表面がボコボコしてくるまで加熱して下さい)
  • 6.
    ベーコンは、食べやすい大きさにカットし、軽く焼き、ホワイトソースを塗ったバゲッドに乗せ焼き色が付く程度焼いて完成です。

ベーコンのクリームパスタ

ホワイトソースと旨味たっぷりのベーコンは相性ぴったりで、最高に美味です

材料

生ベーコンスライス 100g
ホワイトソース(ホワイトソースのレシピはタルティーヌを参照して下さい。) 300g
スパゲッティ 200g
ほうれん草 1束
キャベツ 2枚
塩・胡椒 少々

つくりかた

  • 1.
    スパゲッティを袋の表示を参考に茹でる。
  • 2.
    茹であがる30秒ほど前に、一口大にカットしたキャベツとほうれん草を同じ鍋に入れ、スパゲッティと同時にあげます。
  • 3.
    一口大にカットした生ベーコンをフライパンで炒め、火が通ったところへ、スパゲッティとキャベツ、ほうれん草を投入。
  • 4.
    更に炒め、ホワイトソースを加え、塩胡椒で味を整え完成。