シュネッケサンド

ぐるぐる巻きのソーセージ “ シュネッケ ” のジューシーなサンドイッチ

材料(1人分)

シュネッケ ぐるぐるソーセージ
好みのバンズ 1個
レタス 適量
ミニトマト 適量
マヨネーズ 適量

つくりかた

  • 1.
    バンズはトースターで軽く焼く。
  • 2.
    シュネッケ(ぐるぐるソーセージ)は両面をフライパンで焼いておく。
  • 3.
    バンズにマヨネーズを塗り、レタス、ソーセージ、ミニトマトをはさみ完成。

すくなかぼちゃとベーコンのキッシュ

ホクホクの甘さが魅力のかぼちゃと、旨みたっぷりのベーコン。焼きたてのアツアツでも、冷まして食べても美味しいのでお好みを見つけてみて下さいね♪

材料

すくなかぼちゃ(細長いかぼちゃ)厚さ3cmほどにカットし、くり抜いたもの
生ベーコンスライス 50g
食パン 2枚
ブロッコリー 1/4房
とろけるチーズ 適量
   
[A] 卵液
1個
牛乳 100cc
塩・胡椒 少々

つくりかた

  • 1.
    すくなかぼちゃは電子レンジで柔らかくなるまで加熱。
  • 2.
    くり抜いた底に食パンを敷き詰め、中にキッシュの卵液[A]を流し入れ、焼いた生ベーコンと茹でたブロッコリーを入れる。
  • 3.
    チーズを乗せてオーブンで焦げ色が付くまで焼く。

じゃがいもパンケーキ

「甘くないパンケーキ」、を探していて見つけたレシピ。

材料

パンケーキ

薄力粉 100g
じゃがいも 1個
砂糖 小さじ1
ベーキングパウダー 5g
1個
牛乳 100cc
粉チーズ 大さじ1
塩・胡椒 少々
カリーヴルストソーセージ 120g
トマト(飾り用) 適量

ドライカレー

豚挽肉 100g
玉ねぎ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
人参 3cm
ピーマン 1個
カレーパウダー・ソース 各少々
サラダ油 少々

つくりかた ドライカレー

  • 1.
    野菜は全てみじん切りに。
  • 2.
    油をひいたフライパンで炒め、しんなりしたら挽肉をいれ、更に炒める。
  • 3.
    塩胡椒、カレーパウダー、ソースで味付け。

つくりかた パンケーキ

  • 1.
    ボールにじゃがいも以外の材料を全て入れ、混ぜる。
  • 2.
    じゃがいもをすりおろし、混ぜる。
  • 3.
    生地をなるべく薄く伸ばし、弱火で焼き、裏返して焼く。
  • 4.
    パンケーキの上にドライカレー、焼いたカリーヴルストを乗せ、一番上にフレッシュカットトマトを乗せて完成。

キッシュ

冷めてもおいしいキッシュ。オーブントースターなどで温めてから食べると、できたての味が楽しめます。
持ち寄りパーティーにもおすすめです。

材料 (直径22センチタルト型 1台分)

生ベーコンスライス 100g
冷凍パイシート 2枚
2個
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1/2個
生クリーム 200cc
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 少々
大根、茹で卵、こんにゃく、人参、じゃがいも、はんぺん、がんもなど、お好みの練りもの

つくりかた

  • 1.
    冷凍パイシートを常温で解凍。麺棒で伸ばし、タルト型に敷く。
  • 2.
    生ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草をオリーブオイルで炒め、塩胡椒。
  • 3.
    卵と生クリームを混ぜておき、粗熱のとれたベーコンと野菜を一緒にまぜる。
  • 4.
    パイシートを敷いたタルト型に、全て流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。

カルボナーラ

材料

生ベーコンスライス 100g
スパゲッティ 200g
にんにく 1かけ
卵黄 2個分
生クリーム 大さじ4
2つまみ
粉パルメザンチーズ 大さじ4
塩・黒胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1

つくりかた

  • 1.
    卵黄と生クリームは常温に戻しておく。にんにくはみじん切り、生ベーコンは食べやすい大きさにカット。
  • 2.
    卵黄、生クリーム、塩を全てボウルに混ぜ合わせる。
  • 3.
    スパゲッティを茹で始めたら、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが立ってきたら生ベーコンを炒める。
  • 4.
    スパゲッティをが茹であがったら水気を切り、フライパンに投入。
  • 5.
    粉チーズを全体に絡めたら生クリームの入ったボウルに入れ、手早く混ぜて完成。

おでん

ウインナーを使った、旨味たっぷりのおでんをご紹介します。
おでんは柔らかくなって味が中までじっくり染みたものがとてもおいしいですね。

材料

だし汁 1500cc
大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
ソーセージ 3本~
大根、茹で卵、こんにゃく、人参、じゃがいも、はんぺん、がんもなど、お好みの練りもの

つくりかた

  • 1.
    だし汁に大根など、固い野菜から入れ、中火で煮込む。
  • 2.
    野菜が柔らかくなったら、ゆでたまご、その他の練りものを加え、更に10分ほど煮込む。
  • 3.
    味付けは塩、胡椒、醤油を入れ、軽く焼く。

エッグベネディクト

とろ〜り卵とホワイトソースがたっぷり★少し手間がかかりますが、その分、間違いのないおいしさ!時間に余裕のある週末のブランチなどにぜひ~。

材料

イングリッシュマフィン 1個
ロースハム 2枚
   
[ポーチドエッグ]
1個
少々
少々
適量
   
[オランデーソース]
マヨネーズ 大さじ1
卵黄 1個分
バター 10g
レモン汁 適量
牛乳 適量

つくりかた

  • 1.
    【ソース】
    バターをレンジで40秒。別のボールにマヨネーズと卵黄を混ぜ、そこへ溶かしバターを少しずつ加え、続けてレモン汁、お好みの固さになるまで牛乳を加える。
  • 2.
    ポーチドエッグを作ります。器に卵を割り、湯を沸かした鍋に、そっと入れ、中火で2~3分。冷水に取り、キッチンペーパーで水気を拭く。
  • 3.
    トーストしたイングリッシュマフィンにハム、ポーチドエッグを乗せ、ソースをかけて出来上がり。

アスパラのベーコン巻き巻き

グリーンアスパラをベーコンで巻き巻き♪ベーコンの塩気、油分でちょうど良く、風味付けの醤油で味わいが豊かに。

材料

生ベーコンスライス 5枚
アスパラガス 5本
少々
胡椒 少々
醤油 ひと回し位
(風味付け程度)

つくりかた

  • 1.
    アスパラガスを軽く塩ゆでし、生ベーコンを巻き巻きします。
  • 2.
    巻き終わりを下にして、フライパンで焼きます。
  • 3.
    味付けは塩、胡椒、醤油を入れ、軽く焼く。

冷やし中華

お野菜とロースハムをたっぷり使って 食欲がない時は、冷やし中華でさっぱりと!

材料

ロースハム  
 
ちくわ  
トマト  
きゅうり  
中華麺  
マヨネーズ(お好みで)  

つくりかた

  • 1.
    お好みの冷やし中華の作り方で。
  • 2.
    具材はその他人参、茹でエビなどお好みでどうぞ。